Analisis Implementasi Maqasid Al-Syariah dalam Maqasid Syariah Index (MSI) sebagai Alat Ukur Kinerja Perbankan Syariah - Oktaviani Oktaviani; Fatimatus Syadiyah (At-Tajdid : Journal of Islamic Studies, 2023)
Perbankan Syariah memiliki karakteristik yang berbeda dengan Perbankan Konvensional, baik dari sudut pandang maupun orientasi. Perbankan Syariah memandang kinerja tidak terbatas pada profitabilitas, namun juga melihat unsur sosial dan sumber daya manusia. Salah satu alat ukur kinerja Perbankan Syariah yang disusun berdasarkan konsep Maqasid al-Syariah adalah Maqasid Syariah Index (MSI) yang disusun oleh Mustafa Omar Mohammed. Penelitian ini bertujuan untuk melihat penerapan konsep Maqasid al-Syariah yang telah dilakukan Mustafa Omar Mohammed pada MSI. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan naratif. Data primer yang digunakan yaitu al-Quran dan al-Sunnah beserta jurnal penelitian MSI yang berjudul “The Performance Measures of Islamic Banking Based on the Maqasid Framework”. Sedangkan data sekunder menggunakan buku-buku, artikel, jurnal, dan tulisan-tulisan yang berkaitan dengan MSI dan Maqasid al-Syariah. Pengumpulan data dilakukan dengan dokumentasi dan wawancara kepada karyawan Perbankan Syariah. Data yang dikumpulkan selanjutnya dianalisis menggunakan metode Miles dan Huberman. Hasil dari penelitian ini yaitu seluruh konsep Maqasid al-Syariah pada MSI telah terimplementasi.