Pelaksanaan Mediasi Penal terhadap Kasus KDRT Kekerasan Fisik di Polsek Bungaraya - Endang Conik Februani (At-Tajdid : Journal of Islamic Studies, 2022)
Perkara Kekerasan Dalam Rumah Tangga dalam bentuk kekerasan fisik masih terjadi di Kecamatan Bungaraya. Pelaksanaan perdamaian perkara KDRT kekerasan fisik yang terdata di Polsek Bungaraya diselesaikan dengan cara mediasi.namun penelitian tentang bagaimana pelaksanaan mediasi penal terhadap kasus KDRT di Polsek Bungaraya belum pernah dilakukan. Penelitian ini bertujuan mengetahui bentuk-bentuk KDRT kekerasan fisik yang terjadi di Polsek Bungaraya dan Untuk mengetahui strategi pelaksanaan mediasi penal terhadap KDRT kekerasan fisik di Polsek Bungaraya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian hukum empiris. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bentuk-bentuk kekerasan fisik yang terjadi di Kecamatan Bungaraya diantaranya adalah kekerasan dengan tangan kosong seperti dipukul, ditendang dan di tampar, serta kekerasan dengan benda-benda tumpul yang mengakibatkan luka memar pada tubuh korban. Adapun strategi yang dilakukan oleh Polsek Bungaraya dalam menyelesaikan perkara KDRT kekerasan fisik dengan cara mediasi adalah dengan memberikan pengertian kepada para pihak terkait agar dapat menempuh jalan damai. Selain itu, Polsek Bungaraya juga memberikan edukasi kepada pihak terkait tentang sulitnya menyelesaikan perkara di pengadilan.