Strategi Pembelajaran Aqidah bagi Peserta Didik dalam Buku Nilai-nilai Ilahiah Remaja Pelajar Karya Kamrani Buseri - Astri Wardani; Gusma Afriani (At-Tajdid : Journal of Islamic Studies, 2022)
Penelitian ini membahas tentang Strategi Pembelajaran Aqidah bagi Peserta Didik perspektif Kamrani Buseri (Analisis Buku Nilai-nilai Ilahiah Remaja Pelajar). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Strategi Pembelajaran Aqidah bagi Peserta Didik dalam Buku Nilai-nilai Ilahiah Remaja Pelajar karya Kamrani Buseri. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kepustakaan (library research). Selanjutnya teknik pengumpulan data menggunakan studi dokumentasi. Sedangkan metode analisis data menggunakan analisis isi (content analysis) yang berhubungan dengan isi yang terkandung dalam buku Nilai-nilai Ilahiah Remaja Pelajar karya Kamrani Buseri. Metode analisis ini dilakukan dengan cara membaca secara menyeluruh buku Nilai-nilai Ilahiah Remaja Pelajar karya Kamrani Buseri, mengamati bagaimana strategi pembelajaran Aqidah yang ada dalam buku Nilai-nilai Ilahiah Remaja Pelajar karya Kamrani Buseri, lalu melakukan analisis.Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi pembelajaran Aqidah bagi peserta didik dalam buku Nilai-nilai Ilahiah Remaja Pelajar karya Kamrani Buseri ada 3 strategi yaitu strategi klarifikasi sebagai penumbuhan nilai Ilahiah Imaniyah, strategi tradisional sebagai penumbuhan nilai Ilahiah Ubudiyah dan strategi transinternal sebagai penumbuhan nilai Ilahiah Muamalah.Buseri, K. (2004). Nilai-Nilai Ilahiah Reamaja Pelajar. Yogyakarta: UII Press.Fauzi, A., Erihadiana, M., & Ruswandi, U. (2020). Isu-isu Global dan Kesiapan Guru PAI dalam Menghadapinya. Madaniyah, 10(2), 251-270.Mawardi, I. (2012). Pendidikan Life Skills Berbasis Budaya Nilai-nilai Islami dalam Pembelajaran. Nadwa: Jurnal Pendidikan Islam, 6(2), 215-230.Muchlis Solichin, M. (2018). Pembelajaran Karakter di Pergururuan Tinggi Islam (Studi Atas Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri Pamekasan). Nuansa, 15(2), 287-304.Muhajidir, N. (1987). Ilmu Pendidikan dan Perubahan Sosial : Suatu Teori Pendidikan. Yogyakarta: Rake Sarasin.Ristianah, N. (2020). Internalisasi Nilai-Nilai Keislaman Perspektif Sosial Kemasyarakatan. Darajat: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 3(1), 1-13.Sanjaya,W.(2016).StrategiPembelajaranBerorientasiStandar ProsesPendidikan. Jakarta: Kencana Prenada Media.Septiana, Y. D. (2020). Konsep dan Faktor-Faktor yang Berpengaruh terhadap Sistem Pembelajaran. AL-KARIM, 5(1), 140-156.Warsita, B. (2008). Teknologi Pembelajaran, Landasan dan Aplikasinya.Jakarta: Rineka Cipta.Zed, M. (2008). Metode Penelitian Kepustakaan. Jakarta: Yayasan Obor Indonesia.