Mediasi dan Solusi: Ninik Mamak sebagai Mediator dalam Menyelesaikan Sengketa Warisan - Nurhayati Zein (At-Tajdid : Journal of Islamic Studies, 2022)
Manajemen pendidikan memiliki peranan strategis untuk pengembangan pendidikan. Dengan kata lain, manajemen pendidikan Islam merupakan seni dan ilmu mengelola sumber daya pendidikan Islam untuk mencapai tujuan pendidikan secara efektif dan efisien. Jika berbicara tentang manajemen, tentu tidak lepas dari komponen yang ada, yaitu perencanaan, organisasi, pelaksanaan dan pengendalian. Dalam paradigma Islam, para ahli menyimpulkan bahwa konsep manajemen pendidikan Islam dari sudut pandang (point of view) al-Hadist sebagai fleksibilitas, efisiensi, efektivitas, keterbukaan, kerjasama dan partisipasi bagi dunia pendidikan. Tujuan manajemen pendidikan Islam ialah agar semua sumber daya, peralatan atau fasilitas yang ada dalam suatu organisasi dapat direlokasi sedemikian rupa untuk menghindari kerugian baik waktu, tenaga, materil maupun uang, guna mencapai tujuan organisasi yang telah ditetapkan sebelumnya.