Worship Education in the Quran Perspective - Heni Rahmadani; Musa Thahir (At-Tajdid : Journal of Islamic Studies, 2022)
Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui pendidikan ibadah dalam AlQuran, hakikat pendidikan, hakikat ibadah dan beberapa ayat yang berkaitan dengan pendidikan ibadah. Pendidikan adalah kegiatan mendidik yang dilakukan dengan rencana yang matang, sungguh-sungguh dan terprogram. Ibadah adalah seluruh aktivitas seseorang yang dicintai dan diridhai Allah. Tulisan ini bersifat analisis konseptual, dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Dapat diketahui bahwa implikasinya dalam dunia pendidikan adalah pengelolaan dan penyelenggaraan pendidikan harus diarahkan kepada pembentukan kesadaran dan pengakuan akan fungsi manusia sebagai hamba Allah yaitu beribadah. Diharapkan manusia menyadari bahwa Pendidikan merupakan salah satu bentuk ibadah kepada Allah.