Analisis Pelaksanaan Akreditasi Sekolah dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan SMPIT Al-Andalus Pekanbaru - Salfen Hasri; Jumakri Jumakri; Muhammad Salim; Pani Rahmawati; Miska Sundari (At-Tajdid : Journal of Islamic Studies, 2022)
Akreditasi merupakan alat regulasi diri (self regulation) bagi sekolah untuk memahami kemampuan dan kelemahan serta melakukan upaya terus menerus meningkatkan mutu pelayanan pendidikan. Peningkatan mutu pendidikan secara Nasional merupakan salah satu program yang harus dilaksanakan oleh pemerintah yang diarahkan agar lembaga pendidikan selalu berupaya untuk memberikan jaminan mutu layanan kepada pihak-pihak yang berkepentingan atau masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan gambaran tentang: 1) Bagaimana implementasi akreditasi SMPIT Al-Andalus Pekanbaru. 2) Mengetahui faktor penghambat dan pendukung akreditasi dan 3) mengetahui peran akreditasi ada pengembangan mutu pendidikan di SMPIT Al-Andalus Pekanbaru. serta. Adapun pedekatan dan metode pada penelitian ini menggunakan metode library research dengan data dari buku jurnal, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan akreditasi sekolah di SMPIT Al-Andalus Pekanbaru sesuai dengan mekanisme yang telah ditentukan. Hasil Akreditasi yang diperoleh SMPIT Al-Andalus Pekanbaru dengan nilai akhir 92 berpredikat A (Unggul). Adapun tindak lanjut berupa program peningkatan mutu pendidikan yang dilaksanakan berdasarkan komponen standar nasional pendidikan.