Heat Shock Protein (HSP) 70 dalam apoptosis dan inflamasi - Verna Biutifasari (Fakultas Kedokteran, Universitas Hang Tuah, 2022)
Semua organisme menunjukkan respon homeostasis ketika organisme tersebut mengalami perubahan yang cepat dalam lingkungannya. Kemampuan organisme untuk beradaptasi atau menyesuaikan diri dengan lingkungan barunya sangat penting untuk kelangsungan hidup, dan kemungkinan merupakan kekuatan pendorong integral dalam evolusi. Heat shock protein (Hsp) adalah kelompok protein yang ekspresinya meningkat sebagai respons terhadap injuri. Hsp berfungsi sebagai molekul chaperone, degradasi protein, menghambat apoptosis. Peningkatan kadar Hsp terjadi setelah stres. Hsp mempunyai peran sentral dalam homeostasis seluler. Sistem penamaan atau nomenklatur Hsp berdasarkan berat molekulnya dan macam Hsp. Salah satu Hsp yang sering dipelajari adalah Hsp-70 Tujuan dari penulisan review ini adalah menjelaskan tentang Hsp serta peranan pada apoptosis dan inflamasi.