PERANCANGAN SISTEM INFORMASI REKAM MEDIS PADA KLINIK SAFFIRA SENTRA MEDIKA BATAM - Faza Muhammad Raihan (Department of Informatics Universitas Islam Indonesia, 2021)
Selama hampir dua tahun sejak Klinik Saffira Sentra Medika berdiri, belum terdapat suatu sistem informasi yang dapat mendukung proses bisnis di klinik tersebut. Saat ini proses pendataan, pelayanan, dan pencatatan rekam medis pasien masih menggunakan media tulis. Hal tersebut akan menyulitkan tenaga medis ketika hendak mencari dan menyortir data pasien, rekam medis, dan stok obat di dalam farmasi karena laporan banyak tertimbun di dalam ruang arsip laporan dan harus dicari satu per satu. Sistem informasi dapat membantu tenaga medis di klinik untuk dapat menyimpan dan mengolah berbagai macam data dengan aman dan terorganisir. Artikel ini menyajikan analisis dan perancangan sistem informasi rekam medis pada klinik tersebut. Metodologi pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall. Hasil analisis kebutuhan dan perancangan, sistem informasi ini memiliki 10 fitur utama.