PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN KINERJA KARYAWAN (STUDI KASUS: MODENA STRATEGY SYSTEM) - Dinastutyasakti Bening Kinasih (Department of Informatics Universitas Islam Indonesia, 2021)
Berbagai cara dilakukan perusahaan untuk dapat memaksimalkan pengelolaan kinerja karyawan perusahaan. Pemanfaatan teknologi menjadi salah satu solusi yang ditempuh agar pengelolaan kinerja karyawan dapat terukur dengan baik. Artikel ini menyajikan pengembangan sistem informasi Modena Strategy System (MSS) dengan menggunakan metode pengembangan agile dengan kerangka kerja scrum. MSS ini dibuat karena tata kelola kinerja karyawan yang ada di perusahaan Modena selama ini tidak efektif. Proses pengelolaan evaluasi kinerja sebelumnya dilakukan secara manual dengan menggunakan file dengan format excel/.xlsx sehingga para reviewer, advisor, dan approver memerlukan proses yang lama dalam penyelesaiannya. Implementasi pendekatan scrum untuk MSS terbukti dapat meningkatkan kecepatan dan fleksibilitas untuk pengembangan sistem informasi. Pendekatan scrum memerlukan banyak interaksi dengan klien terkait kebutuhan yang ingin ditambah maupun diubah dalam aplikasi serta bertujuan untuk mencapai proses eksekusi dari pemenuhan kebutuhan dan terlaksananya penyelesaian dari masalah yang dihadapi.