PENGEMBANGAN APLIKASI KONSULTASI ONLINE DAN JANJI TEMU DOKTER HEWAN BERBASIS ANDROID - Salma Aufa Azaliarahma; Elsa Intania Martyan; Afsha Rahmadani; Raden Teduh Dirgahayu (Department of Informatics Universitas Islam Indonesia, 2022)
Pada tahun 2020 di Indonesia hanya terdapat dua puluh ribu dokter hewan dari tujuh puluh ribu dokter hewan yang dibutuhkan. Hal ini menyebabkan persebaran dokter hewan kurang merata di beberapa daerah di Indonesia. Perkembangan teknologi informasi yang pesat dapat diimplementasikan pada bidang kesehatan hewan peliharaan berupa aplikasi konsultasi kesehatan hewan sebagai wadah bagi pemilik hewan dan dokter hewan untuk dapat saling berkomunikasi secara online. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi konsultasi kesehatan hewan dan janji temu dengan dokter hewan secara online berbasis Android yang dinamakan HiVet!. Pengembangan aplikasi menggunakan metode Lean Software Development (LSD) dengan pengujian aplikasi berupa pengujian black box, system usability scale, serta environtment testing. Dari hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa aplikasi HiVet! sebagai wadah yang menjembatani dokter hewan dan pemilik hewan untuk berkomunikasi secara online dapat memudahkan pemilik hewan dalam mengakses fasilitas kesehatan bagi hewan peliharaannya.