ANALISIS FORENSIK PENGGUNAAN FUNGSI HASH DALAM MENENTUKAN KEASLIAN VIDEO, METADATA IMAGE DAN MAGIC NUMBER FILE - Muhammad Adil Kustian (Department of Informatics Universitas Islam Indonesia, 2023)
Dalam ilmu digital forensik penggunaan nilai hash, metadata, serta magic number sangat diperlukan dalam menentukan keaslian dari sebuah file. Terdapat 3 tools untuk menganalisis dan menentukan keaslian sebuah file baik berupa video, gambar dan magic number. Ketiga tools tersebut adalah 1) Forevid yang digunakan untuk menentukan keaslian file dan metadata dari video, 2) ExifTool untuk menentukan metadata dari gambar, 3) WinHex untuk menentukan magic number atau ekstensi file asli dari sebuah file. Penggunaan tools ini memperlihatkan metadata asli dari sebuah file, nilai hash dari sebuah video untuk dicocokkan dengan video lainnya, serta magic number yang berbeda-beda untuk menentukan file signature. Eksperimen dilakukan menggunakan 2 buah file; satu dari 2 file tersebut diubah dan kemudian dicocokkan dengan nilai hash, metadata dan magic number-nya sehingga hasil yang akan didapatkan berupa perbandingan hash, metadata dan magic number file asli dengan file palsu yang sudah diedit. Dari hasil yang didapat, ketiga tools yang digunakan dalam penelitian ini dapat mengidentifikasi file-file yang diperlukan dalam proses forensik.