PENERAPAN METODE K-MEANS UNTUK ANALISIS STUNTING GIZI PADA BALITA: SYSTEMATIC REVIEW - Abdi Subayu (Department of Informatics Universitas Islam Indonesia, 2022)
Gizi yang baik sangat di perlukan oleh tubuh manusia, khususnya pada balita yang proses perkembangannya sangat cepat. Monitoring tumbuh kembang pada balita sangatlah penting guna menentukan kualitas hidup, Psikis dan masa depan balita. Proses monitoring dapat di lakukan dengan cara kerja sama antara orang tua dan pemerintah, khususnya Bidan dan kader Posyandu secara rutin setiap periode. Tumbuh dan kembang balita dapat di lihat dengan indikator BB/TB, TB/U, BB/U, kemudian di simpan dalam data Kartu Menuju Sehat (KMS) sebagai gambaran pada orang tua untuk benar-benar memperhatikan balitanya. Sebuah metode Clusterisasi dapat membantu kinerja Bidan atau Kader Posyandu guna mempermudah proses pengelompokan data balita yang mengalami Gizi Baik, Gizi Sedang, Gizi kurang dan Gizi Buruk. Salah satu metode Clustering yaitu metode K-Means.