Pengaruh Online Adversiting terhadap Pencarian Kerja di Indonesia (Studi Kasus: jobs.id dan Google Trends) - Dyah Makutaning Dewi; Joko Ade Nursiyono (Department of Informatics Universitas Islam Indonesia, 2023)
Perusahaan tidak hanya menerapkan kebijakan Work From Home (WFH) di masa Pandemi Covid-19, namun di beberapa perusaahaan melakukan Pemutusan Hubungan Kerja (PHK). Kebijakan perusahaan dalam mengurangi kapasitas, seperti tenaga kerja, memicu terjadinya peningkatan tingkat pengangguran. Seiring berjalannya waktu terjadinya penurunan jumlah pengangguran di wilayah Indonesia pada Pandemi Covid-19 dan hal tersebut menunjukkan terjadinya pemulihan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ketersediaan lowongan kerja terhadap perilaku pencarian kerja di Indonesia dengan menggunakan Web Scraping, analisis korelasi Pearson, serta regresi linier sederhana. Hasil dari penelitian menunjukkan terdapat korelasi positif sedang antara indeks pencarian Google Trends lowongan kerja dan lowongan kerja yang tersedia serta terdapat korelasi positif sedang antara indeks pencarian Google Trends loker dan lowongan kerja yang tersedia. Selain itu, jumlah lowongan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap indeks pencarian Google Trends loker. Rekomendasi dari penelitian ini yaitu sebaiknya pemerintah mampu meningkatkan literasi pencari kerja dengan cara meningkatkan dan menguatkan kerja sama dengan penyedia lowongan kerja yang tersedia.