Perbandingan Perkembangan Teknologi Berbasis Nirkabel di Daerah Pelosok dan Daerah Kota - Frenkie Tan; Jovito Bryant Budiman; Skynyrd (Department of Informatics Universitas Islam Indonesia, 2023)
Perkembangan teknologi semakin maju di Indonesia, tetapi perkembangan teknologi ini tidak sama untuk semua daerah. Ada daerah dengan perkembangan teknologi yang baik dan ada yang buruk. Teknologi erat kaitannya dengan hidup kita oleh karena itu penting untuk mengetahui seberapa besar perbedaan perkembangan teknologi. Untuk mengetahui seberapa besar perbedaannya dilakukan sebuah perbandingan antara daerah pelosok dan daerah kota. Perbandingan dilakukan untuk mengetahui seberapa jauh jarak perkembangan teknologi antara daerah pelosok dan kota serta mencari tahu provider mana yang memiliki pengaruh yang paling besar. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif. Dengan metode kualitatif deskriptif, Terdapat beberapa penelitian yang telah dirangkum sebelumnya dan membuahkan data untuk penelitian ini. Berdasarkan hasil penelitian mengenai perbandingan kualitas jaringan nirrkabel antara daerah pelosok dan daerah kota, diketahui bahwa provider yang paling banyak digunakan adalah Telkomsel. Hal ini menyatakan bahwa Telkomsel merupakan provider dengan pengaruh paling besar karena memiliki kualitas nirkabel yang memberikan layanan yang baik dan mencakup wilayah luas bahkan hingga daerah pelosok atau tertinggal dengan baik.