PENGARUH PENYULUHAN KESEHATAN GIGI MENGGUNAKAN PERMAINAN ULAR TANGGA TERHADAP PENGETAHUAN SERTA KEBERSIHAN GIGI DAN MULUT SISWA KELAS III SDI AL-AZHAR 33 TASIKMALAYA TAHUN 2017 - Kristiani, Anie (Jurusan Keperawatan Gigi Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, 2020)
Penyuluhan kesehatan gigi dapat dilakukan menggunakan permainan agar lebih menarik tanpa mengurangi konten pendidikan. Salah satu permainan yaitu ular tangga yang dimodifikasi. Tujuan penelitian adalah untuk melihat pengaruh penyuluhan kesehatan gigi menggunakan permainan ular tangga terhadap pengetahuan serta kebersihan gigi dan mulut siswa kelas III SDI Al-Azhar 33 Tasikmalaya. Penelitian ini menggunakan metode quasy experiment dengan rancangan two group pretest and posttest design. Subyek penelitian sebanyak 62 orang terdiri dari 31 siswa yang diberi intervensi dan 31 siswa kelompok kontrol. Alat ukur yang digunakan berupa lembar kuesioner pengetahuan kesehatan gigi dan mulut serta pemeriksaan kebersihan gigi dan mulut menggunakan OHI-S. Data yang didapat adalah ; pengetahuan serta kebersihan gigi dan mulut siswa kelas III SDI Al-Azhar 33 Tasikmalaya sebelum dan sesudah penyuluhan kesehatan gigi menggunakan permainan ular tangga. Hasil penelitian menunjukkan hal-hal sebagai berikut: 1) Pengetahuan siswa kelompok intervensi sebelum diberi penyuluhan kesehatan gigi menggunakan permainan ular tangga dengan kriteria baik 45,2% sesudahnya menjadi 61,3%. 2) Kebersihan gigi dan mulut siswa kelompok intervensi kriteria baik 16,1% menjadi 38,7% . 3) Rata-rata pengetahuan kelompok intervensi sebelumnya 12,0 (sedang) menjadi 16,6 (baik) sedangkan rata-rata kebersihan gigi dan mulut sebelumnya 1,5 (sedang) menjadi 0,9 (baik). Pada tabel statistik paired samples, pengetahuan kesehatan gigi dan mulut didapat p-value 0,001 (0,05) sedangkan kebersihan gigi dan mulut p-value 0,001 (0,05). Kesimpulan; ada pengaruh penyuluhan kesehatan gigi menggunakan permainan ular tangga terhadap pengetahuan serta kebersihan gigi dan mulut siswa kelas III SDI Al-Azhar 33 Tasikmalaya.