HUBUNGAN PENGETAHUAN SERTA SIKAP TENTANG PEMELIHARAAN KESEHATAN GIGI DAN MULUT DENGAN PENGALAMAN KARIES GIGI PADA SISWA KELAS VII SMP PLUS ULIL ALBAB DEPOK KABUPATEN CIREBON - Farah Aulia; Rudi Triyanto; Culia Rahayu (Jurusan Keperawatan Gigi Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, 2023)
Latar Belakang : Penyebab timbulnya masalah kesehatan gigi dan mulut diantaranya faktor perilaku yang kurang tepat yang dilandasi oleh pengetahuan dan sikap pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut. Usia remaja sering mengalami masalah kesehatan gigi dan mulut salah satunya karies gigi. Tujuan : Menganalisis hubungan pengetahuan serta sikap tentang pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut dengan pengalaman karies gigi pada siswa kelas VII. Metode : Menggunakan penelitian dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian siswa kelas VII sebanyak 65 orang menggunakan teknik total sampling. Alat ukur penelitian menggunakan kuesioner pengetahuan serta sikap tentang pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut serta pemeriksaan pengalaman karies gigi menggunakan indeks DMF-T. Hasil : Hasil penelitian terbanyak 34 siswa (52,3%) memiliki pengetahuan tentang pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut dengan kriteria baik, 34 siswa (52,3%) memiliki sikap tentang pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut dengan kriteria baik dan 25 siswa (38,5%) memiliki pengalaman karies gigi dengan kriteria sangat rendah. Uji korelasi Spearman Rank didapat nilai p - Value 0,000 p0,05 artinya terdapat hubungan antara pengetahuan serta sikap tentang pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut dengan pengalaman karies gigi siswa kelas VII. Kesimpulan : Terdapat hubungan antara pengetahuan serta sikap tentang pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut dengan pengalaman karies gigi siswa kelas VII.