FAKTOR FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERIODONTITIS PADA PENDERITA DIABETES MELITUS - Delina Delina; Endang Purwaningsih; Ida Chairanna Mahirawatie (Jurusan Keperawatan Gigi Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, 2021)
Pendahuluan: Diabetes Mellitus merupakan gangguan metabolik yang ditandai dengan hiperglikemia akibat resistensi insulin yang menyebabkan manifestasi rongga mulut berupa peradangan pada jaringan gingiva dan destruksi tulang alveolar. Masalah: Periodontitis merupakan komplikasi yang paling sering terjadi pada penderita Diabetes Mellitus, berdasarkan hasil Riset Kesehatan Daerah (Riskesdas, 2013) Periodontitis pada penderita Diabetes Melitus ini memiliki tingkat prevalensi yang tinggi hingga mencapai angka 75%, ada banyak faktor yang menyebabkan terjadinya periodontitis pada penderita Diabetes Melitus seperti faktor lokal, sistemik, dan perilaku penderita Diabetes Melitus. Pengendalian periodontitis pada penderita Diabetes Melitus dapat dilakukan dengan cara terapi, serta memodifikasi perilaku dan mengontol kadar gula darah penderita Diabetes Melitus. Tujuan: Systematic Literature Review ini bertujuan menjelaskan faktor lokal, sistemik dan perilaku yang mempengaruhi periodontitis pada penderita Diabetes Melitus. Metode: metode yang di gunakan dalam penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review. Hasil: hasil Review faktor lokal seperti usia, dapat berpengaruh terhadap periodontitis pada penderita Diabetes Melitus. begitu juga dengan faktor sistemik dan faktor perilaku seperti pengetahuan cara menyikat gigi, dukungan keluarga, pelayanan kesehatan dan sikap patuh terhadap mengkonsumsi antidiabetes dapat berpengaruh terhadap periodontitis pada penderita Diabetes Melitus.