PERAN IBU DALAM MEMELIHARA KESEHATAN GIGI DAN MULUT ANAK DI RAUDHATUL ATHFAL PERWANIDA CANGAKAN NGAWI - Gita Eling Adinimas; Ida Chairanna Mahirawatie; Imam Sarwo Edi (Jurusan Keperawatan Gigi Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, 2021)
Karies gigi dapat dialami oleh setiap orang dan dapat timbul pada satu permukaan gigi atau lebih, serta dapat meluas kebagian yang lebih dalam dari gigi, misalnya dari email ke dentin atau ke pulpa (Tarigan, 2017). Masalah dalam penelitian ini adalah tingginya persentase karies gigi anak di Raudhatul Athfal Perwanida Cangakan tahun 2019 (81%). Tujuan dari penelitian ini adalah diketahuinya peran ibu dalam memelihara kesehatan gigi dan mulut anak di Raudatul Athfal Perwanida Cangakan Kabupaten Ngawi. Metode dalam penelitian ini adalah dengan melakukan pengisian pada lembar kuesioner. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Sasaran dalam penelitian ini adalah ibu dari anak prasekolah di Raudhatul Athfal Perwanida Cangakan Kabupaten Ngawi sebanyak 35 orang. Teknik analisis data dengan menghitung rata-rata jawaban kemudian di persentase dalam bentuk tabel. Hasil dari penelitian ini didapatkan rata-rata peran ibu dalam memelihara kesehatan gigi dan mulut anak di Raudhatul Athfal Perwanida Cangakan dalam kategori cukup