PENGETAHUAN IBU TENTANG KARIES GIGI PADA BALITA DI POSYANDU SRI REJEKI DESA PULOREJO KECAMATAN DAWAR, MOJOKERTO - Ma’rifah Asmaul Mardatillah; I.G.A Kusuma Astuti; Silvia Prasetyowati (Jurusan Keperawatan Gigi Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, 2022)
Karies adalah penyakit jaringan gigi yang ditandai dengan kerusakan jaringan yang dimulai pada bagian atas gigi (pit, fisura dan wilayah interproksimal) dan berlanjut ke arah pulpa. Masalah dalam Penelitian ini adalah tingginya angka karies pada balita di posyandu Sri Rejeki Desa Pulorejo Kecamatan Dawar, Mojokerto. Tujuan dalam penelitian ini adalah diketahuinya pengetahuan ibu tentang karies gigi pada balita di Posyandu Sri rejeki Desa Pulorejo Kecamatan Dawar, Mojokerto. Jenis Penelitian ini bersifat deskriptif dengan sasaran penelitian sebanyak 40 ibu. Metode pengumpulan data melalui kuesioner. Teknik analisa data yang digunakan yaitu hasil dijumlah di rata-rata (mean) kemudian di persentase dan disajikan dalam bentuk tabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan ibu tentang karies gigi pada balita Di Posyandu Sri Rejeki desa Pulorejo kecamatan Dawar, Mojokerto dalam kategori cukup.