PENGETAHUAN SANTRI TENTANG PENAMBALAN GIGI DI PONDOK PESANTREN NURUL JADID KETAPANG SAMPANG MADURA TAHUN 2020 - Moh. Rezqi Maulidhani; Isnanto Isnanto; Endang Purwaningsih (Jurusan Keperawatan Gigi Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, 2022)
Tindakan yang dilakukan untuk merawat karies gigi adalah dengan tindakan penambalan gigi. Tindakan penambalan gigi menggunakan indeks PTI (Performance Treathment Index) yang merupakan indikator penilaian menunjukkan persentase jumlah gigi tetap yang telah dilakukan penambalan terhadap DMF-T dengan standart 50%. Masalah dalam penelitian ini adalah tidak tercapainya target penambalan gigi berlubang pada santri di Pondok Pesantren Nurul Jadid Sampang Madura pada tahun 2020 diketahui PTI 0,03%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan tentang penambalan gigi pada santri di Pondok Pesantren Nurul Jadid Sampang Madura pada tahun 2020, yang meliputi pengetahuan santri tentang indikasi penambalan gigi, pengetahuan santri tentang macam-macam bahan penambalan gigi, pengetahuan santri tentang fungsi penambalan gigi, dan pengetahuan santri tentang akibat gigi tidak ditambal. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan jumlah responden 34 santri. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah pengisian kuesioner. Teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menghitung rata-rata jawaban berdasarkan skoring setiap jawaban dari responden , jumlah seluruh jawaban dari responden dihitung dalam persentase dan disajikan dalam bentuk tabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan santri tentang indikasi penambalan gigi termasuk kategori kurang, pengetahuan santri tentang macam-macam bahan penambalan gigi termasuk kategori kurang, pengetahuan santri tentang fungsi penambalan gigi termasuk kategori sedang, dan pengetahuan santri tentang akibat gigi tidak ditambal termasuk kategori kurang