GAMBARAN PENGETAHUAN SISWA TENTANG MAKANAN KARIOGENIK PADA SISWA KELAS V-C DI SDN NGAGEL REJO I/396 SURABAYA TAHUN 2020 - Devi Dwi Rahayu; Endang Purwaningsih; Silvia Prasetyowati (Jurusan Keperawatan Gigi Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, 2021)
Latar Belakang Upaya meningkatkan kemampuan terhadap pemeliharaan diri. Karena anak usia sekolah merupakan kelompok yang rentan terhadap karies, hal ini biasanya dipengaruhi oleh pengetahuan dan perilaku yang kurang terhadap kesehatan gigi dan mulut. Sehingga pentingnya meningkatkan kemampuan dalam pemeliharaan diri pada siswa yaitu agar dapat mengubah perilaku dan pengetahuan siswa akan menjaga kesehatan gigi dan mulut. Masalah pada penelitian ini adalah tingginya angka DMF-T pada siswa kelas V-C SDN Ngagel Rejo I/396 Surabaya Tahun 2020. Penelitian ini bertujuan diketahuinya pengetahuan siswa kelas V-C SDN Ngagel Rejo I/396 Surabaya tentang makanan kariogenik pada tahun 2020 yang meliputi pengetahuan tentang makanan kariogenik, pengetauan tentang jenis makanan kariogenik, pengetahuan tentang dampak mengkonsumsi makanan kariogenik. Jenis penelitian penelitian desktiptif dengan jumlah sasaran 35 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner.Teknik analisa data menggunakan presentase dan disajikan dalam bentuk tabel. Hasil penelitian yang telah dilakukan didapatkan kesimpulan bahwa pengetahuan siswa tentang makanan kariogenik pada siswa kelas V-C SDN Ngagel Rejo 1/396 Surabaya termasuk dalam kategori kurang