PERAN ORANG TUA DENGAN KARIES GIGI PADA ANAK PRASEKOLAH - Rizkiana Fahmi; Silvia Prasetyowati; Ida Chairanna Mahirawatie (Jurusan Keperawatan Gigi Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, 2021)
Pendahuluan: Karies gigi masih menjadi salah satu masalah yang paling sering terjadi pada masyarakat Indonesia, bukan hanya pada orang dewasa tetapi juga pada anak-anak. Pada anak usia prasekolah, pemeliharaan kesehatan gigi mereka masih bergantung kepada orang tua terutama ibu sebagai orang terdekat dengan anak. Mulai tumbuhnya gigi merupakan proses penting dari pertumbuhan seorang anak. Masalah dalam penelitian ini tentang karies gigi pada anak prasekolah dalam kategori buruk. Hasil Riskesdas 2018 menunjukkan anak usia 5-6 tahun yang mengalami karies gigi sebanyak 93%, hal ini tidak sesuai dengan target WHO dan FDI dimana 50% dari anak usia 5-6 tahun bebas dari karies gigi. Tujuan literature review: Menejelaskan peran orang tua dengan karies gigi pada anak prasekolah. Metode: jenis penelitian dengan menggunakan metode systematic literature review. Hasil Penelitian: Dari hasil review menunjukkan sebgian besar orang tua memiliki peran dalam menjaga kesehatan gigi dan mulut anak prasekolah dalam kategori kurang. Sebagian besar anak usia pra sekolah 3-5 tahun mengalami karies gigi dengan kategori berat.