HUBUNGAN PERSPEKTIF ORANG TUA TERHADAP KESEHATAN GIGI DENGAN KEJADIAN KARIES PADA ANAK USIA DINI - Desfira Romadhoni Solihat; Culia Rahayu; Hadiyat Miko (Jurusan Keperawatan Gigi Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, 2023)
Latar Belakang: Kesehatan gigi dan mulut anak merupakan faktor yang harus diperhatikan sedini mungkin karena kerusakan gigi di usia dini dapat mempengaruhi pertumbuhan gigi pada usia selanjutnya. Prevalensi gigi berlubang pada anak usia dini sangat tinggi yaitu sebesar 93% yang berarti hanya 7% anak Indonesia bebas dari karies. Perspektif orang tua terhadap kesehatan gigi anak sangat penting, karena perspektif yang kurang mengenai kesehatan gigi dan mulut anak merupakan faktor predisposisi terhadap kesehatan gigi yang menimbulkan terjadinya penyakit. Tujuan: Menganalisis hubungan perspektif orang tua terhadap kesehatan gigi dengan kejadian karies pada anak usia dini di Kober Al-Muttaqin Desa Ciherang Kabupaten Sumedang. Metode: Penelitian ini menggunakan metode observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian menggunakan purposive sampling yaitu orang tua dan anak usia dini yang masing-masing berjumlah 38 orang. Data kemudian diolah menggunakan uji korelasi Rank Spearman. Hasil: Diperoleh hasil perspektif orang tua sebagian besar dengan kriteria kurang yaitu sebanyak 63,2%, sedang 28,9%, baik 7,9%. Kejadian karies anak usia dini sebagian besar memiliki kriteria sangat tinggi yaitu sebanyak 73,7%, tinggi 10,5%, sedang 10,5%, rendah 2,6%, sangat rendah 2,6%. Hasil uji statistik didapatkan nilai Sig. (2-tailed) 0,000.