EFEKTIVITAS REBUSAN DAUN SIRIH MERAH (PIPER BETLE CROCATUM) DAN REBUSAN DAUN SIRIH HIJAU (PIPER BETLE LINN) TERHADAP PUBERTY GINGIVITIS - Rahayu, Culia; Salikun, Salikun (Jurusan Keperawatan Gigi Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui efektivitas rebusan daun sirih merah (piper betle crocatum) dan rebusan daun sirih hijau (piper betle linn) terhadap puberty gingivitis kelas VIII SMPN MTs Nurul Falah Kawalu Kota Tasikmalaya. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian eksperimen semu (quasi experiment) dengan rancangan two group pre and post test design. Populasi dalam penelitian ini adalah murid kelas VIII MTs Nurul Falah Kawalu Kota Tasikmalaya. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling yaitu pengambilan sampel yang didasarkan pada suatu pertimbangan tertentu yang dibuat oleh peneliti sendiri sebanyak 40 orang. Teknik pengumpulan data untuk variabel Rebusan daun sirih merah Dan rebusan aun sirih hijau menggunakan dafttar ceklis sedangkan variabel terikat Puberty Gingivitis dengan cara Probbing.