PENGARUH PENERAPAN ANIMATED VIDEO (AVI) AND BULK TOOTHBRUSH (BOOTH) TERHADAP PENGETAHUAN,SIKAP DAN PERILAKU KESEHATAN GIGI PADA SISWA KELAS 4 - Shely Yunitasari; Muhammad Fiqih Sabilillah (Jurusan Keperawatan Gigi Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, 2022)
Kesehatan gigi dan mulut merupakan salah satu upaya meningkatkan kesehatan. Salah satu penyebab seseorang mengabaikan masalah kesehatan gigi dan mulutnya adalah faktor pengetahuan, sikap dan perilaku tentang kesehatan gigi dan mulut yang kurang. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh sebelum dan sesudah penerapan Animated Video (AVI) and Bulk Toothbrush (BOOTH) terhadap peningkatan pengetahuan, sikap dan perilaku kesehatan gigi dan mulut pada siswa kelas 4. Desain Penelitian ini yaitu Quasi Eksperimen dengan rancangan Two Group Pre-Post Test Design. Jumlah sampel yaitu 34 siswa, untuk group perlakuan sebanyak 17 responden dan untuk group non perlakuan sebanyak 17 responden dengan Purposive Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner. Analisa data menggunakan uji statistik Uji Wilcoxon. Hasil pengolahan data Uji Wilcoxon Test terhadap pengetahuan pada group perlakuan didapatkan nilai p value = 0,003, terhadap sikap didapatkan nilai p value = 0,001 dan terhadap perilaku didapatkan nilai p value = 0,001 sedangkan pada group non perlakuan didapatkan nilai p value = 0,275, terhadap sikap diadaptkan nilai p value = 0,282 dan terhadap perilaku didapatkan nilai p value = 0,204. Kesimpulan pada penelitian ini terdapat pengaruh penyuluhan kebersihan gigi dan mulut terhadap group perlakuan dan tidak ada pengaruh penyuluhan kebersihan gigi dan mulut terhadap group non perlakuan.