KEBIASAAN MENGUNYAH SATU SISI DENGAN KALKULUS INDEKS REMAJA KARANG TARUNA DI KEDUNG TARUKAN SURABAYA - Maria Devielda Kurnia Dewi; Bambang Hadi Sugito; I.G.A Kusuma Astuti. N.P (Jurusan Keperawatan Gigi Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, 2022)
Kebersihan gigi dan mulut merupakan suatu keadaan dimana gigi geligi yang berada di dalam rongga mulut dalam keadaan yang bersih, bebas dari plak, dan kotoran lain seperti debris, karang gigi, dan sisa makanan serta tidak tercium bau busuk di dalam ronga mulut. Masalah dalam penelitian ini adalah tingginya angka kalkulus indeks pada remaja Karang Taruna di Kedung Tarukan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan mengunyah satu sisi dengan kalkulus indeks pada remaja Karang Taruna di Kedung Tarukan Surabaya. Metode penelitian jenis penelitian analitik, populasi penelitian 40 orang remaja Karang Taruna. Metode pengambilan data dengan wawancara tertutup. Hasil penelitian ada hubungan kebiasaan mengunyah satu sisi dengan kalkulus indeks pada remaja Karang Taruna di Kedung Tarukan Surabaya. Hasil uji hubungan didapatkan nilai p-value 0,022 pada nilai a= 5% dimana p kurang dari 0,05, maka terlihat adanya hubungan mengunyah satu sisi dengan kalkulus indeks pada remaja Karang Taruna di Kedung Tarukan Surabaya.