RANCANGAN DESAIN FORMULIR MANUAL REKAM MEDIS BALAI PENGOBATAN GIGI DI PUSKESMAS KAHURIPAN KOTA TASIKMALAYA - Taftazani, Rieza Zulfahmi; Hidayati, Retno (Jurusan Keperawatan Gigi Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, 2020)
Formulir rekam medis merupakan sarana tempat pencatatan dari riwayat medis pasien, setiap dokter atau dokter gigi dalam menjalankan praktek kedokteran wajib membuat rekam medis, namun diketahui bahwa di Puskesmas Kahuripan sudah menyediakan formulir rekam medis khusus untuk Balai Pengobatan (BP) gigi, namun belum disesuaikan dengan Panduan rekam medis kedokteran gigi kemenkes RI Tahun 2015 dan PERMENKES nomor 269 tahun 2008 tentang Rekam Medis. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang kembali desain formulir manual rekam medis Balai Pengobatan Gigi di Puskesmas Kahuripan Kota Tasikmalaya tahun 2018. Metode penilitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Subjek penelitian ini yaitu Petugas Rekam Medis, Dokter Gigi dan Perawat Gigi. Pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu menggunakan pengamatan (observasi) dan studi dokumen. Hasil penelitian ini yaitu rancangan Formulir Rekam Medis Balai Pengobatan Gigi Puskesmas Kahuripan Kota Tasikmalaya yang sesuai dengan aspek anatomik, aspek fisik dan aspek isi. Isi item dari formulir ini mengacu pada kebutuhan pengguna serta pedoman Rekam Medis Kedokteran Gigi Kemenkes RI tahun 2015.