PENGARUH PENYULUHAN MENYIKAT GIGI MENGGUNAKAN MEDIA BONEKA BERGIGI TERHADAP KEBERSIHAN GIGI DAN MULUT SISWA KELAS III SDN 6 MANGKURAYAT KABUPATEN GARUT - Ratna Dewi; Anie Kristiani; Samjaji Samjaji (Jurusan Keperawatan Gigi Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, 2023)
Latar Belakang: Anak sekolah dasar memiliki tingkat masalah kesehatan gigi dan mulut terbesar. Hal ini disebabkan kurangnya kesadaran tentang menyikat gigi. Untuk menjaga kebersihan dan kesehatan gigi dan mulut menyikat gigi adalah suatu prosedur yang menjadi keharusan. Tujuan: Mengetahui pengaruh penyuluhan menyikat gigi menggunakan media boneka bergigi terhadap kebersihan gigi dan mulut siswa kelas III SDN 6 Mangkurayat Kabupaten Garut. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah quasy-experimental (eksperimen semu) dengan rancangan penelitian One Group pre-test and post-test design, pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan sampel penelitian berjumlah 40 siswa. Alat ukur penelitian adalah lembar pemeriksaan OHI-S untuk mengukur kebersihan gigi dan mulut siswa kelas III. Analisis data menggunakan uji wilcoxon pada program SPSS 21.00. Hasil: Sebelum diberikan penyuluhan menyikat gigi dengan boneka bergigi kriteria kebersihan gigi dan mulut terbanyak yaitu kriteria sedang sebanyak 27 siswa (67,5%), sedangkan setelah diberikan penyuluhan menyikat gigi dengan boneka bergigi meningkat menjadi kriteria baik sebanyak 38 siswa (95%), sehingga nilai rata-rata kebersihan gigi dan mulut siswa mengalami peningkatan dari 1,4 menjadi 0,7. Hasil uji wilcoxon diperoleh nilai p-value 0,000 0,05 maka dapat disimpulkan Ha diterima, artinya ada pengaruh menyuluhan menyikat gigi menggunakan media boneka bergigi. Kesimpulan: Ada pengaruh penyuluhan menyikat gigi menggunakan media boneka bergigi terhadap kebersihan gigi dan mulut siswa kelas III SDN 6 mangkurayat Kabupaten Garut..