FAKTOR INTERNAL DAN EKSTERNAL PENGETAHUAN IBU TENTANG KESEHATAN GIGI DAN MULUT - Isnanto Isnanto; Eka Nurjanah; Ratih Larasati; Endang Purwaningsih (Jurusan Keperawatan Gigi Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, 2021)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya pengetahuan ibu tentang Kesehatan gigi dan mulut di RT 03 desa Kampir kecamatan Bandar Kabupaten Batang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor internal dan eksternal pengetahuan ibu tentang Kesehatan gigi dan mulut tahun 2021 (Studi di RT 03 Desa Kampir Kecamatan Bandar Kabupaten Batang Jawa Tengah) faktor internal yang meliputi Pendidikan terakhir ibu, usia ibu dan pekerjaan ibu, faktor eksternal yang meliputi informasi dan pengalaman. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan jumlah responden 35 responden. Metode pengumpulan data dengan pengisian kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan cara merekap hasil data yang telah dikumpulkan, kemudian dilakukan perhitugan data setiap orang, selanjutnya hasil dari perhitungan disajikan dalam bentuk tabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah ibu yang memiliki Pendidikan dasar(SD-SMP) sebanyak 27 ibu, Pendidikan menengah (SMA/SMK)sebanyak 7 ibu. Perguruan tinggi hanya 1 ibu. Usia ibu yang paling banyak yaitu usia 20-35 tahun yang berjumlah 22 orang. Usia lebih dari 35 berjumlah 13 orang. Ibu yang bekerja sebanyak 22 orang dan yang tidak bekerja berjumlah 13 orang. Dari 35 responden semua memiliki faktor eksternal