GAMBARAN PERAN IBU DALAM MEMELIHARA KESEHATAN GIGI ANAK USIA SEKOLAH DI KELURAHAN KRATON KABUPATEN BANGKALAN TAHUN 2020 - Maulida Alfarisa Salsabila; Sri Hidayati; Hendro Suharnowo (Jurusan Keperawatan Gigi Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, 2021)
Proporsi terbesar masalah gigi dan mulut di Indonesia adalah karies gigi. Karies gigi disebabkan karena adanya bakteri serta partikel-partikel makanan yang terdapat pada gigi serta ditandai dengan kerusakan pada jaringan gigi. Berdasarkan hasil RISKESDAS tahun 2018, jika digolongkan dalam kelompok umur, proporsi terbesar dengan masalah kesehatan gigi dan mulut adalah anak usia sekolah 5-9 tahun dengan presentase 67,3%. Masalah dalam penelitian ini adalah tingginya presentase karies gigi pada anak usia sekolah di Kelurahan Kraton, Kabupaten Bangkalan. Tujuan dalam penelitian ini adalah diketahuinya gambaran peran ibu dalam keikutsertaannya dalam memelihara kesehatan gigi pada anak usia sekolah di Kelurahan Kraton, Kabupaten Bangkalan. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan jumlah responden 35 ibu yang memiliki anak usia sekolah di Kelurahan Kraton, Kabupaten Bangkalan. Metode pengumpulan data dengan pengisian kuisioner. Teknik analisis data dengan menghitung rata-rata (mean) dalam bentuk presentase dan disajikan dalam bentuk tabel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran ibu dalam memelihara kesehatan gigi anak usia sekolah di Kelurahan Kraton, Kabupaten Bangkalan termasuk dalam kategori cukup dengan presentase 70%. Presentase tersebut diperoleh berdasarkan perhitungan rata-rata jawaban dari setiap indikator peran ibu yang meliputi 4 indikator, yaitu peran ibu sebagai pengasuh, pendidik, pendorong dan pengawas