HUBUNGAN PENGETAHUAN SISWA DENGAN TINGGINYA ANGKA KARIES GIGI MOLAR PERTAMA PERMANEN PADA SISWA KELAS V SD MUHAMMADIYAH 4 PUCANG KOTA SURABAYA TAHUN 2020 - Al-Mala’ Birruzauq; Sunomo Hadi; Sri Hidayati (Jurusan Keperawatan Gigi Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, 2020)
Pendahuluan: Masalah dalam penelitian ini yaitu Tingginya Angka Karies Molar Pertama Permanen Siswa kelas V di SD Muhammadiyah 4 Pucang Surabaya tahun 2020. Tujuan: Untuk mengetahui adanya Hubungan Pengetahuan Siswa terhadap Tingginya Angka Karies Gigi Molar Pertama Permanen terhadap Siswa kelas V SD Muhammadiyah 4 Pucang Surabaya. Metode: Jenis penelitian ini menggunakan analitik observasional dengan sasaran penelitian pada siswa kelas 5 yang berjumlah 37 siswa. Sampel pada penelitian ini menggunakan teknik total sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan dengan cara observasi dan lembar kuesioner. Analisa data pada penelitian ini menggunakan uji chi-square. Hasil: Terdapatnya Hubungan Pengetahuan Siswa terhadap Tingginya Angka Karies Gigi Molar Pertama Permanen terhadap Siswa kelas V SD Muhammadiyah 4 Pucang Surabaya tahun 2020