HUBUNGAN PENGETAHUAN SISWA TENTANG KARIES DENGAN PREVALENSI KARIES GIGI MOLAR PERTAMA PERMANEN (Pada Siswa Kelas IV SDN Pasongsongan IV Kecamatan Pasongsongan Sumenep) - Rian Agung Prasatiya; I.G.A Kusuma Astuti. N.P; Imam Sarwo Edi (Jurusan Keperawatan Gigi Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, 2022)
Karies gigi menjadi salah satu permasalahan kesehatan gigi dan mulut yang serius pada anak usia sekolah, terutama anak sekolah Dasar (SD). Hal ini disebabkan kebersihan gigi dan mulut pada anak masih kurang baik karena belum man dirinya anak dalam mengurus kebersihan gigi dan mulut. Masalah dalam penelitian ini adalah tingginya presentase karies gigi molar pertama permanen siswa kelas IV SDN Pasongsongan IV Kecamatan Pasongsongan. Tujuan penelitian hubungan pengetahuan siswa tentang karies dengan prevalensi karies gigi molar pertama permanen (pada siswa kelas IV SDN Pasongsongan IV kecamatan Pasongsongan Sumenep) Jenis penelitian analitik. Metode Penelitian pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan lembar kuesioner untuk mengetahui pengetahuan siswa dan lembar observasi untuk mengetahui karies gigi siswa. Analisis data menggunakan uji Chi Square metode ini termasuk jenis penelitian analitik cross-sectional. Hasil pengetahuan siswa tentang karies dengan prevalensi karies gigi molar pertama permanen pada siswa kelas IV SDN Pasongsongan IV termasuk dalam kategori kurang.