LITERATUR REVIEW EFEKTIVITAS MENGUNYAH BUAH BERSERAT DAN BERAIR TERHADAP PENURUNAN SKOR PLAK GIGI - Dinda Holidina Yusro; Silvia Prasetyowati; Sunomo Hadi (Jurusan Keperawatan Gigi Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, 2021)
Plak merupakan deposit lunak yang melekat erat pada permukaan gigi, terdiri atas mikroorganisme yang berkembang biak dalam suatu matrik interseluler jika seseorang mengabaikan kebersihan gigi dan mulutnya. Prevalensi tertinggi penyakit gigi dan mulut adalah karies dan penyakit periodontal yang disebabkan adanya plak gigi. Ditemukan 60-90% pada anak-anak sekolah dan hampir 100% pada dewasa memiliki karies, serta 15-20% pada orang dewasa setengah baya (35-44 tahun) mengalami penyakit periodontal parah yang dapat mengakibatkan kehilangan gigi. Tujuan: diketahuinya efektivitas mengunyah buah berserat dan berair terhadap penurunan skor plak gigi. Study Design: jenis penelitian ini adalah systematic literature review. Pencarian jurnal dilakukan tahun 2015-2020 pada database PRIMA JODS, SINTA, DOAJ, GARUDA dan Google Scholar dalam bahasa indonesia. Strategi pencarian jurnal menggunakan PICOS dengan keyword “buah “AND” plak”, “mengunyah buah “OR” plak dan “buah “OR” plak”. jurnal dipilih berdasarkan sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi yang akan di review. Hasil: berdasarkan hasil literature review pada 11 jurnal, telah didapatkan macam-macam buah berserat dan berair yang dapat menurunkan skor plak gigi yaitu buah stroberi, apel, tebu, jambu biji, bengkoang, nanas dan belimbing, dan terdapat efektivitas mengunyah buah berserat dan berair, terhadap penurunan skor plak gigi yang signifikan sebelum dan sesudah mengunyah buah stroberi, apel, tebu, nanas dan belimbing.