PENGETAHUAN GIZI IBU HAMIL BERDAMPAK PADA PERKEMBANGAN BENIH GIGI SUSU PADA JANIN - Ghassani Fildzah; Jojok Heru Susatyo; Budi Suryana (Jurusan Keperawatan Gigi Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, 2023)
Wanita hamil perlu menyantap makanan yang bergizi seimbang untuk menunjang perkembangan benih gigi susu yang sudah dimulai sedari janin berada di dalam kandungan. Asupan gizi yang dikonsumsi oleh ibu hamil bisa memengaruhi perkembangan benih gigi susu pada janin. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui pengetahuan ibu hamil tentang asupan gizi untuk perkembangan benih gigi susu pada janin di UPT Puskesmas Siantan Tengah. Penelitian ini ialah penelitian deskriptif, dengan 633 ibu hamil sebagai populasi dan 87 ibu hamil sebagai sampel penelitian, sampel diambil mengenakan metode accidental sampling, data yang didapat ialah data primer melalui penggunaan kuesioner. Hasil penelitian dari 87 responden berdasarkan pengetahuan, data tertinggi didapatkan pada kriteria pengetahuan sedang berjumlah 41 orang (47,12%), pengetahuan berdasarkan usia didapatkan data tertinggi pada kriteria pengetahuan sedang dengan usia 20-35 tahun berjumlah 41 orang (47,12%), pengetahuan berdasarkan pendidikan terakhir didapatkan data tertinggi pada kriteria pengetahuan sedang dengan pendidikan terakhir SMA/SMK berjumlah 33 orang (37,93%), pengetahuan berdasarkan pekerjaan didapatkan data tertinggi pada kriteria pengetahuan sedang pada responden ibu rumah tangga berjumlah 40 orang (45,98%). Banyaknya responden dengan pengetahuan sedang dan kurang tentang asupan gizi untuk perkembangan benih gigi susu pada janin bisa menjadi penyebab buruknya kualitas gigi anak dikemudian hari