PERAN IBU DALAM MENJAGA KESEHATAN GIGI ANAK PRASEKOLAH DENGAN ANGKA KARIES DI TK ISLAM AL-KAUTSAR SURABAYA - Niken Laraswati; Ida Chairanna Mahirawatie; Agus Marjianto (Jurusan Keperawatan Gigi Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, 2021)
Kesehatan gigi dan mulut pada anak merupakan faktor yang harus diperhatikan sedini mungkin, karena kerusakan gigi pada usia anak dapat mempengaruhi pertumbuhan gigi pada usia selanjutnya. Masalah pada penelitian initingginya prevalensi karies gigi di TK Islam Al-Kautsar Tahun 2019 (80%). Keikut sertaan orang tua dalam memelihara kesehatan gigi dan mulut anak dapat diterapkan dengan memperhatikan perilaku anak mengenai kesehatan gigi dan mulut serta pola makan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran ibu dalam menjaga kesehatan gigi anak prasekolah terhadap tingginya angka karies di TK AL Kautsar Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan adalah analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Dengan jumlah responden dalam penilitian ini adalah 39 ibu yang ada di TK Islam Al-Kautsar Surabaya. Metode : Pengumpulan data pada penelitian inimenggunakan pembagian kuesioner kepada ibu. Teknik analisis data : yang digunakan menggunakan perhitungan statistik denganmenggunakan uji Chis quare. Hasil : penelitian menunjukan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara peran ibu dalam angka karies di TK Islam Al-Kautsar Surabaya.