TINGKAT KEBERSIHAN GIGI DAN MULUT PADA ANAK SEKOLAH DITINJAU DARI EFEKTIVITAS TEKNIK MENYIKAT GIGI BASS DAN ROLL - Vinda Laila Nurfarida Hermanto; Ida Chairanna Mahirawatie; Imam Sarwo Edi (Jurusan Keperawatan Gigi Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, 2021)
Kebersihan gigi dan mulut keadaan dimana gigi yang berada di dalam rongga mulut dalam keadaan yang bersih, bebas dari plak, kotoran lain yang berada di atas permukaan gigi seperti karang gigi, dan sisa makanan serta tidak tercium bau busuk dalam mulut. MASALAH: Sebanyak 45,3% penduduk mengalami karies gigi dan 14% populasi menderita radang gusi, perilaku menyikat gigi benar pada penduduk Indonesia usia 3 tahun ke atas hanya sebesar 2,8% , sedangkan untuk menyikat gigi setiap hari pada penduduk Indonesia usia 3 tahun ke atas sebesar 94,7%. Dalam proses menuju terwujudnya kebersihan gigi dan mulut terdapat faktor perilaku yang berpengaruh yaitu metode menyikat gigi dengan menggunakan teknik tertentu, teknik Bass dan teknik Roll yang dipakai.Tujuan : Untuk melihat efektifitas teknik menyikat gigi dan mulut dengan teknik bass dan roll dalam menurunkan plak pada anak sekolah (SD, SMP, SMA). Metode : desain penelitian menggunakan literatur review. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan menggunakan populasi 8 jurnal nasional, pencarian artikel dilakukan tahun 2016-2020. Hasil : Berdasarkan hasil skrinning pada delapan artikel menunjukkan bahwa teknik menyikat gigi bass dapat menurunkan skor plak, sementara teknik roll dapat menurunkan skor plak.