HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN MEROKOK DENGAN KEBERSIHAN GIGI DAN MULUT PADA SISWA SMK 1 KRIAN SIDOARJO - Katherina Vioneta; Ida Chairanna Mahirawatie; Agus Marjianto (Jurusan Keperawatan Gigi Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, 2022)
Pengetahuan seseorang akan menentukan perilakunya dalam hal kesehatan. Kurangnya pengetahuan tentang dampak merokok dapat mempengaruhi tingkat kebersihan gigi dan mulut yang bisa memunculkan terjadinya penyakit periodontal pada perokok berbentuk penumpukan plak pada gigi yang didukung dengan aspek yang lain seperti terjadinya karang gigi. Masalah Penelitian: Ditemukan rata-rata skor OHI-S pada siswa perokok jurusan mesin SMK 1 Krian Sidoarjo sebesar 3,2 dan termasuk dalam kategori buruk. Untuk menghindari masalah kesehatan gigi dan mulut perlu dilakukan pemberian pengetahuan tentang pemeliharaan kebersihan gigi dan mulut. Pengetahuan dapat diberikan melalui usaha pelayanan kesehatan gigi meliputi promotif dan preventif dengan cara memberikan pelajaran tentang dampak merokok terhadap kebersihan gigi dan mulut. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui adanya hubungan pengetahuan merokok dengan kebersihan gigi dan mulut perokok pada siswa SMK 1 Krian Sidoarjo. Metode Penelitian: Metode yang digunakan yaitu observasi pemeriksaan kebersihan gigi dan mulut dan kuisioner. Jenis penelitian ini adalah Observational Analitik dengan Cross-sectional Desain. Responden penelitian ini yaitu siswa perokok jurusan mesin SMK 1 Krian Sidoarjo yang berjumlah 67 siswa. Teknik analisa data menggunakan uji Rank Spearman. Hasil: Pengetahuan merokok siswa termasuk dalam kategori kurang dan kebersihan gigi dan mulut siswa termasuk dalam kategori buruk. Kesimpulan: Adanya hubungan pengetahuan merokok dengan kebersihan gigi dan mulut perokok pada siswa SMK 1 Krian Sidoarjo.