PERSEPSI MUTU PELAYANAN KESEHATAN GIGI DAN MULUT DENGAN KEPUASAN PASIEN DI DENTAL TREATMENT CLINIC - Sekar Putri Dianingrum; Sri Hidayati; Ratih Larasati (Jurusan Keperawatan Gigi Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, 2021)
Kunjungan pasien di Dental Treatment clinic mengalami penurunan pada bulan Januari sampai September Hal ini disebabkan karena pada saat pasien berobat tidak mendapatkan pelayanan dengan maksimal, sehingga pasien merasa tidak puas dan tidak mau berkunjung ulang ke Dental Treatment clinic. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan persepsi mutu pelayanan kesehatan gigi dan mulut dengan kepuasan pasien di Dental Treatment Clinic. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan Desain Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien yang pernah berkunjung di Dental Treatment Clinic. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 90 orang. Pengambilan sampel digunakan dengan cara accidental sampling.Metode pengumpulan data dengan cara observasi dan kuesioner. Hasil penelitian ini adalah analisis data menggunakan uji chi-square dengan nilai yang tidak signifikan sebesar 0,751 ( p lebih dari 0,05). Pada penelitian ini menunjukkan tidak ada hubungan antara mutu pelayanan kesehatan gigi dan mulut dengan kepuasan pasien di Dental Treatment Clinic. Pada penelitian selanjutnya dapat menganalisis faktor lainnya yang diduga memiliki hubungan dengan kepuasan pasien.