PERBEDAAN PENGETAHUAN TENTANG KARIES GIGI SEBELUM DAN SESUDAH PROMOSI KESEHATAN DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA INSTAGRAM (study di SMAN 1 Menganti Kabupaten Gresik tahun 2022) - Pungky Kevinanti Galuh Prativi; Ida Chairanna Mahirawatie; Isnanto Isnanto (Jurusan Keperawatan Gigi Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, 2022)
Karies gigi merupakan permasalahan kesehatan gigi dan mulut yang paling sering terjadi pada anak remaja usia sekolah. Masalah ini Tingginya angka karies gigi pada siswa kelas X IPA di SMAN 1 Menganti Kabupaten Gresik. Tujuan penelitian ini mengetahui perbedaan pengetahuan tentang karies gigi sebelum dan sesudah promosi kesehatan dengan menggunakan media instagram pada siswa kelas X IPA SMAN 1 Menganti Kabupaten Gresik. Metode penelitian yang digunakan adalah quasy-Experiment dengan rancangan pretest-posttest with control group. Penelitian ini dilaksanakan di SMAN 1 Menganti Kabupaten Gresik. Sasaran dalam penelitian ini adalah 86 siswa yang terbagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Instrumen pengumpulan data dengan menggunakan lembar kuesioner. Teknik analisa data yang digunakan yaitu menggunakan uji wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pengetahuan tentang karies gigi sebelum dan sesudah menggunakan media instagram pada siswa kelas X IPA di SMAN 1 Menganti Kabupaten Gresik.