MOTIVASI PENAMBALAN GIGI DENGAN CAPAIAN PERFORMANCE TREATMENT INDEX (PTI) PADA ANAK SEKOLAH DASAR - Nur Anisa Galuh Pertiwi; Endang Purwaningsih; Siti Fitria Ulfah (Jurusan Keperawatan Gigi Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, 2022)
Anak usia sekolah dasar merupakan salah satu kelompok usia yang rentan terhadap karies gigi. Karies gigi pada anak yang dibiarkan dan tidak dilakukan perawatan akan menimbulkan masalah kesehatan seperti adanya rasa nyeri, gangguan tidur, dan penanggalan dini gigi. Masalah dalam penelitian ini adalah nilai PTI siswa di SDN Tambakrejo 1 Kec. Krembung Kab. Sidoarjo termasuk dalam kategori tidak tercapai. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan antara motivasi penambalan gigi dengan capaian Performance Treatment Index (PTI) pada siswa di SDN Tambakrejo 1 Kec. Krembung Kab. Sidoarjo. Jenis penelitian ini adalah analitik dengan pendekatan cross-sectional. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 100 siswa yang diambil dari kelas 4-6 dengan jenis teknik pengambilan sampel purposive sampling. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah lembar kuesioner dan lembar observasi pemeriksaan gigi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji statistic chi-square dengan tingkat kepercayaan α (0,05). Hasil penelitian menunjukkan 43 siswa memiliki motivasi sedang (43%) dan nilai Performance Treatment Index (PTI) dengan kategori tidak tercapai pada 90 siswa (90%). Hasil uji chi square menunjukkan bahwa nilai p value (0,042) kurang dari α (0,05) sehingga H1 diterima. Kesimpulan ada hubungan antara motivasi penambalan gigi dengan capaian Performance Treatment Index (PTI) pada siswa di SDN Tambakrejo 1 Kec. Krembung Kab. Sidoarjo.