LITERATURE REVIEW : PENURUNAN PLAK DITINJAU DARI AKTIVITAS BERKUMUR DENGAN SEDUHAN TEH HIJAU - Tazkya Nafs El Hawwa; Sri Hidayati; Sunomo Hadi (Jurusan Keperawatan Gigi Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, 2021)
Anak usia remaja memiliki tingkat kebersihan gigi dan mulut yang rendah. Penelitian yang sebelumnya menyatakan bahwa rata-rata 41,1% anak usia remaja mengalami masalah kesehatan gigi dan mulut, sehingga diperlukan adanya upaya dalam peningkatan kesehatan gigi dan mulut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor penurunan indeks plak ditinjau dari aktivitas berkumur dengan seduhan teh hijau. Metode penelitian ini menggunakan Systematic Literature Review. Berdasarkan hasil review menunjukkan penurunan indeks plak setelah berkumur dengan seduhan teh hijau. Berkumur dengan teh hijau dapat menurunkan indeks plak karena terdapat kandungan senyawa aktif didalamnya yaitu senyawa polifenol