EFEKTIVITAS XYLITOL DALAM MENCEGAH KARIES GIGI - Rosi Bachtiar Ramadhani; Sri Hidayati; Agus Marjianto (Jurusan Keperawatan Gigi Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, 2022)
Latar Belakang : Karies gigi merupakan proses multifaktor yang terjadi melalui interaksi antara gigi dan saliva sebagai host, bakteri di dalam rongga mulut, serta makanan yang mudah difermentasikan. Menurut data riset kesehatan dasar (RISKESDAS) menyebutkan rata-rata DMF-T tahun 2008 adalah 4,85, tahun 2013 adalah 4,6, tahun 2018 adalah 7,1. Hasil tersebut menunjukkan peningkatan. Oleh karena itu perlu adanya penceggahan karies gigi dengan produk xylitol, karena xylitol tidak dapat dimetabolisme oleh Streptococeus mutans, selhingga xylitol aman untuk gigi. Masalah penelitian : Berdasarkan uraian diatas timbul pertanyaan yaitu “Bagaimanakah efektivitas xylitol dalam mencegah Karies gigi” Tujuan : penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi efektifitas xylitol dalam mencegah karies. Metode : pengumpulan data dengan menggunakan literature review yang diperoleh dari 3 database yaitu melalui ScinceDirect, Google Schoolar dan Garuda Hasil : Berdasarkan hasil literature review 10 artikel mengenai efektivitas xylitol dalam mencegah karies gigi dapat disimpulkan bahwa efektifitas xylitol dalam mencegah karies gigi.