GAMBARAN PENGETAHUAN DAN PERILAKU TENTANG MENGGOSOK GIGI PADA ANAK TAHUN 2020 - Laili Nur Hamidah; Imam Edi Sarwo; Hendro Pranowo (Jurusan Keperawatan Gigi Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, 2021)
Masalah dalam penelitian ini adalah tingginya nilai def-t pada anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa gambaran pengetahuan dan perilaku tentang menyikat gigi pada anak dengan tingginya angka def-t. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan responden sebanyak 75 anak. Metode penelitian dari data sekunder studi kepustakaan. Dari hasil penelitian didapatkan kesimpulan bahwa pengetahuan dan perilaku tentang menyikat gigi pada anak termasuk dalam kategori sedang yang berarti bahwa tingginya skor data def-t pada anak disebabkan oleh pengetahuan dan perilaku tentang menyikat gigi yang kurang sehingga mengakibatkan tingginya skor data def-t pada anak yang termasuk dalam kategori tinggi