PEMELIHARAAN KESEHATAN GIGI DAN MULUT PADA ANAK AUTIS - Ana Monica; Sunomo Hadi; Isnanto Isnanto (Jurusan Keperawatan Gigi Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, 2022)
Pendahuluan: Masalah kesehatan gigi dan mulut yang sering di alami anak anak dengan gangguan autis dengan jenis asperger syndrome yaitu karies gigi, penyakit periodontal, bernafas melalui mulut dan trauma benturan yang sering terjadi pada anak-anak dengan gangguan psikososial dan perilaku karena jatuh ataupun kecelakaan. Kebiasaan yang banyak dijumpai pada anak autis yaitu buxisme, menjulurkan lidah dan juga kebiasaan menggigit benda benda keras. Seperti banyak ditemuinya kehausan pada enamail gigi dan juga nyeri sendi pada daerah tempero mandibula. Hal ini disebabkan oleh ketidakmampuan mereka dalam memelihara kesehatan gigi dan mulut secara mandiri Tujuan literature review: menjelaskan faktor pengetahuan dan perilaku anak autis dalam pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut. Metode: jenis penelitian dengan menggunakan metode systematic literature review. Hasil Penelitian: Adapun hasil review di lihat dari faktor pengetahuan dan faktor perilaku pemelihara kesehatan gigi dan mulut masih cukup rendah disebabkan oleh jarangnya mereka melakukan pemeriksaan gigi, dan sebagian besar dari anak autis belum bisa mandiri dalam hal pemeliharaan kesehatan gigi dan mulutnya.