NILAI PH SALIVA ANAK USIA SEKOLAH DASAR DITINJAU DARI KONSUMSI YOGHURT DAN PERMEN KARET XYLITOL - Vinna Nuranisyah; Imam Sarwo Edi; Endang Purwaningsih (Jurusan Keperawatan Gigi Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, 2021)
Pendahuluan: Derajat keasaman (pH) saliva merupakan bagian yang penting dalam meningkatkan integritas gigi karena dapat meningkatkan terjadinya remineralisasi, dimana penurunan pH saliva dapat menyebabkan demineralisasi gigi. Hasil Riskesdas 2018 menunjukkan prevalensi karies aktif untuk umur 12 tahun sebesar 39,9%. Keadaan saliva yang terlalu asam dalam mulut pada pH 5,5 akan mengakibatkan demineralisasi kemudian karies gigi. Cara alternatif untuk menanggulangi keadaan yang terlalu asam dalam mulut yaitu dengan mengkonsumsi yoghurt dan permen karet xylitol. Tujuan: Menjelaskan nilai pH saliva pada anak usia sekolah dasar ditinjau dari setelah mengkonsumsi yoghurt dan permen karet xylitol. Metode: Jenis penelitian dengan menggunakan metode systematic literature review. Hasil Review: Adanya peningkatan nilai pH saliva pada anak usia sekolah dasar setelah mengkonsumsi yoghurt dan permen karet xylitol.