EFEKTIVITAS METODE DEMONSTRASI MENYIKAT GIGI TERHDAP KEBERSIHAN GIGI DAN MULUT TUNAGRAHITA RINGAN DI SLB YPK CIJULANG PANGANDARAN - Noviyanty Noviyanty; Eliati Sri Suharja; Yayah Sopianah (Jurusan Keperawatan Gigi Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, 2023)
Kesehatan gigi dan mulut merupakan bagian dari kesehatan tubuh yang tidak dapat dipisahkan satu dengan lainnya. Anak tunagrahita memiliki tingkat keparahan masalah kesehatan gigi dan mulut yang tinggi. Peningkatan kebersihan gigi dan mulut dapat dilakukan dengan menyikat gigi. Tujuan Penelitian : mengetahui efektivitas metode demonstrasi menyikat gigi terhadap kebersihan gigi dan mulut tunagrahita ringan di SLB YPK Cijulang Pangandaran. Metode Penelitian : metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian quasi experiment dengan rancangan One Grup Pretest Posttest Design. Pengambilan sampel dengan teknik purpose sampling. Subjek penelitian adalah anak tunagrahita ringan di SLB YPK Cijulang. Hasil Penelitian : Hasil analisis metode demonstrasi menyikat gigi tunagrahita ringan di SLB Ypk Cijulang Pangandaran sebelum diberikan metode demonstrasi menyikat gigi berkriteria baik 10 orang (33,3) dan Sesudah diberikan metode demonstrasi menyikat gigi berkriteria baik menjadi 14 orang (46,7%). Hasil analisis kebersihan gigi dan mulut tunagrahita ringan di SLB Ypk Cijulang Pangandaran Sebelum 5 orang bekriteria baik (16,7%) dan Sesudah menjadi 18 orang sebagian besar kriteria baik (60%). Kesimpulan : Terdapat Efektivitas metode demonstrasi menyikat gigi terhadap kebersihan gigi dan mulut tunagrahita ringan di SLB YPK Cijulang Pangandaran dengan hasil uji statistic p-value 0,000 0,05