PENGETAHUAN TENTANG KEBERSIHAN GIGI DAN MULUT ANAK TUNANETRA DITINJAU DARI PENGGUNAAN DENTAL BRAILLE EDUCATION (DBE) DAN DENTAL AUDIO EDUCATION (DAE) (SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW) - Dyah Ayu Tri Astuti; Sri Hidayati; Imam Sarwo Edi (Jurusan Keperawatan Gigi Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, 2021)
Kebersihan gigi dan mulut merupakan suatu keadaan yang menunjukkan rongga mulut seseorang terbebas dari kotoran seperti debris, plak dan calculus. Status kebersihan gigi dan mulut anak tunanetra dipengaruhi oleh pengetahuan anak tunanetra. Peggunaan Dental Braille Education (DBE) dan Dental Audio Education (DAE) merupakan upaya untuk meningkatkan pengetahuan kebersihan gigi dan mulut pada anak tunanetra. Masalah : Status kebersihan gigi dan mulut anak tunanetra dalam kategori buruk. Tujuan: Menjelaskan pengetahuan tentang kebersihan gigi dan mulut anak tunanetra ditinjau dari penggunaan Dental Braille Education dan Dental Audio Education. Metode: Metode dalam penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review. Hasil: Hasil review menunjukkan terjadinya peningkatan pengetahuan kebersihan gigi dan mulut anak tunanetra setelah diberikan penyuluhan dengan Dental Braille Education (DBE), Dental Audio Education (DAE) dan kombinasi keduanya. Penggunaan kombinasi media braille dan audio menunjukkan peningkatan pengetahuan yang sangat signifikan dibandingkan penggunaan media braille dan audio saja.