KALSIUM HIDROKSIDA DI BIDANG KEDOKTERAN GIGI - Ratih Delio Rakhmadian; Ratih Delio Rakhmadian (Jurusan Keperawatan Gigi Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, 2023)
Kalsium hidroksida di bidang kedokteran gigi digunakan sebagai bahan kaping pulpa namun kini digunakan secara luas di bidang endodontik. Aplikasi pada kasus endodontik, kalsium hidroksida digunakan untuk kasus resorpsi akar, sebagai medikamen intrakanal dan root canal sealers. Kalsium hidroksida adalah serbuk putih tidak berbau, dengan rumus kimia Ca(OH)2 yang dapat menginduksi deposisi jaringan keras dan mendorong penyembuhan pulpa vital dan jaringan periapical. Sifat penting dari kalsium hidroksida yaitu sifat mekanis dan termal, kelarutan dan pH. Kalsium hidroksida digunakan dan tersedia dalam beberapa bentuk. Untuk proteksi pulpa, tersedia dalam bentuk aqueous suspension, cements, liners, atau filled resins. Selain itu, kalsium hidroksida juga memiliki sediaan berupa Powder, Non-setting premixed pressure syringe system, dan Points. Kalsium hidroksida dapat digunakan sebagai liner, bahan pulp capping, perawatan apeksifikasi, medikamen intrakanal (dressing), root canal sealer, kasus weeping canal, penatalaksanaan perforasi, kasus resorpsi akar.