HUBUNGAN ANTARA pH SALIVA PEROKOK DENGAN KEJADIAN KARIES (Studi Pada Anggota Karang Taruna Medayu Utara RW 15 Tahun 2022) - Wahyuningtyas Dwi Lestari; Imam Sarwo Edi; Ida Chairanna Mahirawatie (Jurusan Keperawatan Gigi Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, 2022)
Tingginya angka karies dipengaruhi oleh beberapa faktor. Faktor internal meliputi bentuk gigi, pH saliva, mikro organisme. Faktor eksternal meliputi lingkungan, ekonomi, pengetahuan. Masalah: dalam penelitian ini adalah tingginya angka karies pada anggota Karang Taruna Medayu Utara RW 15 Tahun 2022. Tujuan Penelitian: untuk mengetahui hubungan antara pH saliva perokok dengan karies gigi pada anggota Karang Taruna Medayu Utara RW 15 Surabaya Tahun 2022. Metode Penelitian: jenis penelitian analitik, populasi penelitian 42 anggota Karang Taruna Medayu Utara RW 15. Teknik analisa data menggunakan uji korelasi Spearman. Hasil Penelitian: ada hubungan antara pH saliva perokok dengan karies pada anggota Karang Taruna RW 15 Surabaya Tahun 2022. pH saliva anggota Katang Taruna Medayu Utara RW 15 termasuk dalam kategori asam, DMF-T anggota Karang Taruna Medayu Utara RW 15 termasuk dalam kategori sedang. Hasil uji hubungan didapatkan nilai p-velue kurang dari a yaitu (0,015 kurang dari 0,05). Maka terlihat adanya hubungan antara pH saliva Perokok dengan Karies pada anggota Karang Taruna Medayu Utara RW 15 Surabaya tahun 2022.