Smart Booklet Media Pembelajaran Daring Sebagai Sarana “Study From Home” Bagi Mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Panca Bhakti - Ika Muthya Anggraini; Ranty Christiana; Hezliana Syahwanti (Politeknik Negeri Pontianak, 2021)
Sektor pendidikan menjadi salah satu yang terdampak serius dari adanya wabah pandemi Covid-19. Pembelajaran yang semula hadir di dalam kelas diganti dengan pembelajaran dalam jaringan (Daring). Kondisi ini tidak hanya terjadi pada tingkat Sekolah saja tapi juga untuk tingkat Universitas. Mahasiswa juga mengalami kesulitan untuk beradaptasi secara cepat dengan kondisi yang ada. Program pengabdiaan kepada masyarakat ini ditujukan kepada mahasiswa Fakultas Teknik, khususnya mahasiswa baru agar lebih cepat beradaptasi dengan kemajuan teknologi dan memudahkan mengikuti perkuliahan yang diselenggarakan oleh Fakultas secara daring menggunakan Smart Booklet sebagai media untuk panduan dari beberapa teknologi yang digunakan dalam pembelajaran seperti Google Classroom, Google Meet, dan Zoom Meeting. Smart booklet ini merupakan modifikasi booklet pada umumnya dengan teknologi barcode atau QR Code. Metode pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilakukan yaitu Tahap persiapan, Tahap Desiminasi teknologi, dan Tahap Evaluasi. Hasil yang didapatkan 100% mahasiswa menyatakan booklet yang dibagikan sangat bermanfaat, 98,7% mahasiswa menyatakan bahwa booklet tersebut menambah pengetahuan bagi mahasiswa, 88% mahasiswa menyatakan QR code memudahkan mahasiswa untuk mengakses media pembelajaran yang digunakan, dan 95,7 % mahasiswa menyatakan telah memahami semua media yang digunakan.